2013年09月19日
どら焼 笹谷伊織 京洛老舗の会
十五夜弁当作ってみたけど、
スライスチーズをウサギの形にカットするのは
難しかった(;^ω^)
ジイチャンの通院が早く終わったので
佐賀玉屋の京洛老舗の会へ行ってみた。
京都は先日台風18号の被害で大変なハズ
災害見舞の看板と
募金箱でも設置してあるかと思ったら、なかった。
社長さんの名前でお見舞いの掲示あればよかったのに。。。
今回のお目当ては
笹谷伊織のどら焼きヾ(@⌒ー⌒@)ノ
京都本店でも数量限定
毎月20日、21日、22日の3日間のみ
販売される逸品!品のよいもっちりしたどら焼
5時過ぎに行ったけど売れ残ってた。
高齢のお客さんネットも見ないだろうか
らPR足りないのかも?
阿闍梨餅の従兄妹みたいな味でした。
今回は下鴨茶寮も出店
主人はくまモンの仕掛け人
小山薫堂さん。京のみやび弁当も食べたかったな。
(´(ェ)`)v
http://www.shimogamosaryo.co.jp/company/
http://www.shimogamosaryo.co.jp/news/aerunoyoru
http://www.shimogamosaryo.co.jp/
http://www.sasayaiori.com/dorayaki/
笹谷伊織のどら焼の由来
江戸時代末期、5代目当主笹屋伊兵衛が
京都の東寺のお坊さんより、
副食となる菓子を作って欲しいとの依頼を受けました。
そこでお寺でもお作り出来るようにと鉄板の変わりに
銅鑼(ドラ)を使うことを考えついたのが
笹屋伊織の「どら焼」の始まりです。
熱した銅鑼(ドラ)の上で焼いた薄皮に、
棒状に形作ったこしあんをのせ
くるくると巻き込んだものを竹の皮で包み込んでいます。
もっちりとした皮の歯ざわりと程よい甘さ。
そのどら焼の美味なること、お坊さんたちだけでなく、
たちまちにして街の人々の話題となり、店はてんてこ舞いの有様。
しかし、この手間ひまかけた「どら焼」は簡単に作れるものではありません。
そこで困り果てた伊兵衛は、月に一日、
弘法大師のご命日の21日だけの限定販売でなら、
東寺ご参拝のお土産として、
町の人々にも味わっていただけるだろうと
思いついたのです。
以来、今日に至るまで、吟味を重ねた素材、
変わらぬ製法で、代々の当主が秘伝の味を
守り続けて参りました。
現在では、販売期間を3日間に延ばし、
毎月20日21日22日とさせていただいております。
スライスチーズをウサギの形にカットするのは
難しかった(;^ω^)
ジイチャンの通院が早く終わったので
佐賀玉屋の京洛老舗の会へ行ってみた。
京都は先日台風18号の被害で大変なハズ
災害見舞の看板と
募金箱でも設置してあるかと思ったら、なかった。
社長さんの名前でお見舞いの掲示あればよかったのに。。。
今回のお目当ては
笹谷伊織のどら焼きヾ(@⌒ー⌒@)ノ
京都本店でも数量限定
毎月20日、21日、22日の3日間のみ
販売される逸品!品のよいもっちりしたどら焼
5時過ぎに行ったけど売れ残ってた。
高齢のお客さんネットも見ないだろうか
らPR足りないのかも?
阿闍梨餅の従兄妹みたいな味でした。
今回は下鴨茶寮も出店
主人はくまモンの仕掛け人
小山薫堂さん。京のみやび弁当も食べたかったな。
(´(ェ)`)v
http://www.shimogamosaryo.co.jp/company/
http://www.shimogamosaryo.co.jp/news/aerunoyoru
http://www.shimogamosaryo.co.jp/
http://www.sasayaiori.com/dorayaki/
笹谷伊織のどら焼の由来
江戸時代末期、5代目当主笹屋伊兵衛が
京都の東寺のお坊さんより、
副食となる菓子を作って欲しいとの依頼を受けました。
そこでお寺でもお作り出来るようにと鉄板の変わりに
銅鑼(ドラ)を使うことを考えついたのが
笹屋伊織の「どら焼」の始まりです。
熱した銅鑼(ドラ)の上で焼いた薄皮に、
棒状に形作ったこしあんをのせ
くるくると巻き込んだものを竹の皮で包み込んでいます。
もっちりとした皮の歯ざわりと程よい甘さ。
そのどら焼の美味なること、お坊さんたちだけでなく、
たちまちにして街の人々の話題となり、店はてんてこ舞いの有様。
しかし、この手間ひまかけた「どら焼」は簡単に作れるものではありません。
そこで困り果てた伊兵衛は、月に一日、
弘法大師のご命日の21日だけの限定販売でなら、
東寺ご参拝のお土産として、
町の人々にも味わっていただけるだろうと
思いついたのです。
以来、今日に至るまで、吟味を重ねた素材、
変わらぬ製法で、代々の当主が秘伝の味を
守り続けて参りました。
現在では、販売期間を3日間に延ばし、
毎月20日21日22日とさせていただいております。
Posted by しろちゃん at 07:07 | Comments(0)