2012年06月26日
エツ料理 あげまき
筑後川のエツ漁が5月1日~7月20日まで解禁
養殖はしてないと思うから、食べれるのは今だけ、
大川のオバサンが元気な頃は、毛抜きで骨を抜き
エツの刺身をイッパイ食べさせてもらってました。
大川のおばさんとの思い出の魚でもあります。
カタクチイワシ科のエツは徐福、エツ伝説もあって
珍しい魚です。
南蛮漬けで骨まで柔らかくして美味しく頂いたのでした。
今頃は、有明海のあげまき
兵隊さん貝も美味しくて、母にゆがいてもらってた。
赤坂の有薫(ゆうくん)あたりで食べると超高級料理なんだろうね。
先月、有薫で出されたムツゴロウの刺身にはびっくりでした。
養殖はしてないと思うから、食べれるのは今だけ、
大川のオバサンが元気な頃は、毛抜きで骨を抜き
エツの刺身をイッパイ食べさせてもらってました。
大川のおばさんとの思い出の魚でもあります。
カタクチイワシ科のエツは徐福、エツ伝説もあって
珍しい魚です。
南蛮漬けで骨まで柔らかくして美味しく頂いたのでした。
今頃は、有明海のあげまき
兵隊さん貝も美味しくて、母にゆがいてもらってた。
赤坂の有薫(ゆうくん)あたりで食べると超高級料理なんだろうね。
先月、有薫で出されたムツゴロウの刺身にはびっくりでした。
Posted by しろちゃん at 07:13 | Comments(0)